Выбор дивана - дело непростое

Выбор дивана или кресла - дело не простое. Современный мебельный рынок предлагает огромное разнообразие моделей мягкой мебели. Как сделать правильный выбор дивана? На что обратить внимание, чтобы не ошибиться и купить действительно комфортную и качественную мягкую мебель? Учимся правильно сделать свой выбор мягкой мебели. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, пройдите по трём шагам комфорта.
Шаг 1. Анатомический комфорт
![]() | ![]() |
Несомненно, диван является одной из основных составляющих интерьера. Им можно любоваться, гордиться, представлять друзьям и знакомым. Но все-таки, он несколько отличается от модного аксессуара, прежде всего мягкая мебель должна обеспечивать комфортный отдых.
Обязательно сядьте на диван, который привлек Вас своим дизайном. Сядьте глубоко, а не "с краешку", откиньтесь на спинку, запрокиньте голову и расслабьтесь. Закройте глаза, сосредоточьтесь на своих ощущениях.
Согласитесь: удобно, когда диван становится комфортным местом для жизни!
Шаг 2. Активный комфорт
![]() | ![]() |
Современные диваны
Долговечность дивана зависит от качества материалов, их подготовки и обработки. Особенно важным соблюдение этого принципа оказывается в изготовлении каркаса. Использование натуральной древесины гарантирует экологичность и безопасность. Качественная просушка древесины и технологические запилы на декоре обеспечивают надежность и долговечность мебели. Узнайте все об основе прочности дивана - каркасе.
![]() | ![]() |
Выбор углового дивана - советы и рекомендации
Мягкие и уютные, строгие кожаные и комфортные велюровые, с изогнутыми волнообразными спинками и инкрустированными подлокотниками - поистине разнообразен мир диванов, в котором каждый, кто ищет, найдет себе мебель не только по вкусу, но и по потребностям. И, что немаловажно, по карману. Главное в процессе выбора - определить для себя приоритеты. Риск ошибиться при покупке будет гораздо ниже, если заранее продумать, для каких целей приобретается мебель. А цели эти могут быть разными: кому-то необходимо, прежде всего, удобное спальное место, кто-то нуждается в стильном элементе интерьера, кто-то подыскивает вариант для гостиной - такой, чтобы многочисленным друзьям было удобно.
Разобраться во "внутреннем мире" дивана не так уж сложно. Достаточно мысленно представлять себе, как устроен диван, и прислушаться к советам специалистов: узнать, какими бывают диванные каркасы, какой механизм трансформации наиболее удобен, какими должны быть наполнитель и обивка.
Если выбранная модель включает в себя деревянные детали, лучше, чтобы они были выполнены не из отдельных фрагментов, а из цельного деревянного массива: такой каркас будет особо прочным и не подведет своих владельцев даже по прошествии времени. Следует помнить, что каркас из ДСП намного тяжелее деревянного, и материал в таком каркасе обязательно должен быть заламинирован - это исключит вероятность возникновения аллергии.
Самым удобным и комфортным для сна и отдыха можно назвать угловой диван: его форма подразумевает, что комната не будет выглядеть переполненной; в случае необходимости такая мебель легко раскладывается. Большинство моделей угловых мягких секций оборудовано вместительными ящиками для белья.
Варианты механизмов трансформации угловых диванов много, самые популярные описаны в статье «Диваны: механизмы трансформации». На первый взгляд такие экзотические и непонятные названия, как «клик-клак», «еврокнижка», «дельфин», «аккордеон», «французская раскладушка» и многие другие на поверку оказываются хорошо знакомыми нам способами раскладывания. Достижения современных дизайнеров и технологов - гипертрансформеры - также пользуются спросом у покупателей. «Хитрость» таких моделей - в их способности складываться буквально каждой своей деталью. К гипертрансформерам относится, например, реклайнер - модель дивана, состоящая из двух частей-кресел. Эти кресла можно разложить в отдельности друг от друга, а можно соединить в единое целое.
Если диван планируется часто раскладывать и складывать, механизму трансформации нужно уделить особое внимание: все крепления должны быть рассчитаны на высокую нагрузку. Самым крепким и долговечным считают вариант «еврокнижка»: от классической «книжки» она отличается защитой для стен (к этой защите примыкает спинка дивана) и просторным спальным местом. Механизм «клик-клак» дает возможность фиксировать спинку дивана под разным углом.
Не менее надежен, чем «еврокнижка», и выкатной механизм. Но в таком диване спальное место может показаться непривычно низким, потому что расположено не на обычном уровне.
Удобный вариант трансформации для угловой мебели - механизм «дельфин»: такой диван легко раскладывается, стоит потянуть одну панель из-под другой, взявшись за специальное крепление. В диване, который трансформируется по принципу «дельфин», нужно внимательно осмотреть роликовый механизм и ту часть, которая отвечает за крепление нижней секции дивана, выкатывающейся из-под верхней. Самые непрочные диванные механизмы - так называемые «раскладушки», английская и французская. Такие диваны не рассчитаны на частое раскладывание, и их поверхность в разложенном виде сложно назвать ровной, поэтому их стоит приобретать как запасное, а не основное спальное место. В «раскладушках» есть еще один недостаток: в этих моделях нет бельевых ящиков.
Самые компактные диваны - с принципом трансформации «аккордеон». Такие модели позволяют получить ровное и просторное спальное место, однако при их покупке нужно помнить: свободного пространства в комнате должно быть достаточно.
Хорошее решение для одного человека - диван с принципом трансформации за счет откидывания боковых элементов. В таких моделях следует проверить, насколько крепко они соединены уголками; оптимальный вариант - изготовленная из цельнометаллической балки основа.
Для дивана любой конструкции лучше, если крепеж всех деталей и несущая конструкция будут сделаны из стали; металлическая сетка - вариант ненадежный, гораздо больше доверия вызывает цельнолистовой механизм опоры.
В сложенном состоянии диван должен быть мягким и упругим одновременно, с удобной спинкой и подлокотниками, углы и изгибы которых совпадут с очертаниями тела. Не стоит обходить вниманием и диванный наполнитель.
Современные угловые диваны наполняют синтетическими материалами - поролоном, синтепоном или материалами на основе холлофайбера - синтепухом, дюрафилом. Наполнители попроще не прослужат долго, хотя возможны как временный вариант; в этом случае желательно выбрать цельный материал, а не наполнитель в виде крошки или отдельных фрагментов. Самые прочные наполнители - пенополиуретан (ППУ), плотный поролон. Отличаются высоким сроком службы периотек - антиаллергенное полотно - и латекс, обладающий антибактериальными свойствами. Немного дешевле латекса, но в принципе не уступает ему по характеристикам латексоподобный пенополиуретан.
Важно также поинтересоваться, каким пружинным блоком оснащен диван. Самыми надежными и комфортными сегодня называют диваны с независимым пружинным блоком, сформированным из автономных ячеек с пружинами. Такие диваны мягкие, на них удобно не только лежать, но и сидеть, но и стоят они недешево. Блок пружин «бонель», когда ячейки соединены между собой и двигаются в одном направлении, подойдет тем, кто много весит, а также любителям жесткой поверхности.
Диванная обивка - это мебельная «одежка», по которой, как известно, встречают. Как правило, выбирая обивку, ориентируются на ее цветовую гамму, прочность в использовании и стоимость. Конечный выбор обивки зависит в первую очередь от личных предпочтений будущего владельца: кому-то по душе недорогой жаккард или гобелен, кто-то предпочтет более высокобюджетные флок, велюр или шенилл. Промежуточным по цене вариантом между уже упомянутыми считается бельгийский гобелен, сплетенный из нежных велюровых нитей. Заслуживает внимания тефлоновый флок - прочный, обладающий способностью отталкивать воду; внешне эта ткань похожа на обычный флок, но пропитана специальным составом, улучшающим ее характеристики. Самые дорогие обивочные материалы - заменитель кожи и натуральная кожа.
Стандартные размеры углового дивана - 160-185 см в ширину и 230-280 см в длину, при ширине угла 140-145 см. При выборе модели нужно учесть, под какую стенку комнаты станет диван своим более длинным крылом.
